Fondue chinoise

Voilà le nouvel an chinois qui arrive à grand pas…. alors pour fêter cet évènement le 16 février, je vous partage la recette de la fondue chinoise. Cela fait maintenant quelques années que je réalise cette recette, j’avais découvert ce plat dans un restaurant chinois sur Paris il y a à peu près 20 ans  et j’avais adoré!!!

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Il faut dire que  sur Angers, le restaurant Dazuma a ouvert ses portes depuis un an et ils font des fondues tellement délicieuses que cela m’a donné des idées pour y ajouter quelques petites améliorations.

Alors voici dans un premier temps, la recette du bouillon qui est l’élément phare de cette fondue car sans bouillon pas de fondue

Je vous donne les quantités pour 1,5L de bouillon évidemment vous les ajusterez selon la convenance de votre caquelon:

  • 1,5L d’eau bouillante
  • 1,5 cube de bouillon de poule dégraissé ou non c’est comme vous souhaitez(moi je le prends dégraissé)
  • 3 lamelles de gingembre
  • 1/2 poireau
  • 1/2 oignon
  • dattes chinoises

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Vous plongez tous les ingrédients dans le bouillon et vous laissez infuser environ 30 minutes pour que le bouillon prenne bien toutes les saveurs des ingrédients. Ensuite retirer le poireau, l’oignon et les lamelles de gingembre.

Ajouter 5CS de lait de coco et quelques  raisins chinois. Laisser 10 minutes environ à petits bouillons.

Pendant que le bouillon infuse, vous allez pouvoir préparer les ingrédients que vous allez plonger dans ce bouillon.  La liste des ingrédients n’est pas exhaustive chacun peut y ajouter ce qu’il veut. Soyez imaginatif ! (Gambas, calamar, poisson, carotte, pousse de bambou….)

Je vous donne la liste des ingrédients que j’ai utilisé ce week-end :

  • Escalopes de poulet coupés en morceaux
  • Crevettes
  • Raviolis
  • Vermicelle de riz
  • Nouille chinoise
  • champignons noirs
  • Champignons parfumés ou Shiitaké
  • Champignons Enoki
  • Chou chinois
  • un peu de ciboule

Pour les raviolis, j’ai utilisé la même recette que les gyosas pour la farce mais j’ai pris de la pâte à ravioles. Evidemment, vous pouvez faire une farce à votre façon mais n’oubliez pas d’y ajouter une petite touche asiatique à votre farce comme le gingembre ou l’huile de sésame, le coriandre qui rappelleront les saveurs de l’Asie.

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Vous plongez les légumes, les raviolis, la viande et les crevettes dans le bouillon.

Bien sûr chaque ingrédient  a une cuisson différente pour les crevettes il faudra juste les réchauffer ainsi que les vermicelles (évidemment vous aurez auparavant mis vos vermicelles dans l’eau chaude pour les réhydrater j’ai tellement l’habitude de cuisiner chinois que je vais peut-être omettre certains points comme celui ci mais n’hésitez pas à me poser des questions) et il faudra attendre un peu plus longtemps pour la viande et les raviolis.

Chacun ensuite peut se servir avec une petite passoire, moi j’ai trouvé les miennes dans une épicerie asiatique.

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Pour accompagner, vous pouvez réaliser différentes petites sauces soit sucré avec une sauce aigre douce , soit  salé avec de la sauce soja de l’huile de sésame et n’hésitez pas à mettre des herbes aromatiques comme le coriandre, de la ciboule, des graines de sésames ou de l’huile de sésame, des cacahuètes et  de la sauce chili pour ceux qui aiment les sauces pimentées. Chacun a ses préférences, vous pouvez même plusieurs ingrédients sur la table et chacun réalise sa petite sauce comme il le souhaite.

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Vous n’avez plus qu’à déguster, c’est pas tellement compliqué mais on se régale!!!!

Alors à vos caquelons et dites moi ce que vous en pensez!!!

 

 

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Laure dit :

    Hum, j’en ai mangé qu’une fois mais j’en garde un bon souvenir !
    J’enregistre ta recette dans mes favoris pour me lancer un jour !
    Merci 🙂

    J'aime

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