Une nouvelle recette asiatique cette semaine « Canard aux pousses de bambou », une recette que je fais depuis déjà pas mal d’années. Et oui, je cuisine asiatique depuis mon adolescence et il y a des recettes qui font partie de mon quotidien et celle-ci c’est le cas.
Allez je vous la liste des courses pour la réaliser pour 4 à 6 personnes :
- 500g d’aiguillettes de canard
- 2 tranches de gingembre
- 1 gousse d’ail
- 5 à 6 champignons parfumés ( déshydratés en épicerie asiatique)
- 4 ciboules émincées
- 130g de pousse de bambou
- 3 CS de sauce soja
- 2CS de vin blanc
- 2CC de maïzena
Coupez la chair du canard en petits morceaux et mettez dans un bol avec le gingembre et l’ail émincé. Versez 1 CS d’huile mélangez et laissez mariner 30 minutes. Cette étape peut-être laissée de côté si vous êtes pressés ce sera juste moins savoureux.
Faire bouillir de l’eau et jetez-y les champignons parfumés. Laissez tremper 15 minutes au moins pour qu’il se réhydrate correctement . Puis pressez le bien pour en extraire toute l’eau, équeutez-les et coupez les têtes en lanières. ( Sur mes photos vous verrez des champignons frais ou aussi appelés shii-také et c’était un vrai délice alors si vous en trouvez n’hésitez pas prenez les frais).
Faire chauffer l’huile dans la sauteuse, ajoutez la ciboule et faites revenir 30 secondes tout en tournant. Ajoutez le canard et laisser cuire pendant 2 minutes .
Ajoutez les champignons, les pousses de bambou, la sauce soja et le vin blanc et faites revenir encore 2 minutes. Pendant ce temps délayez la maïzena dans une cuillère à café d’eau, incorporez celle-ci aux ingrédients et laissez cuire 1 minutes. La maïzena va épaissir la sauce et enrober tous les ingrédients.
Ajoutez des amandes effilées, phase facultative si vous n’en avez pas sous la main vous pouvez faire sans.
A servir avec un riz blanc et un thé au jasmin.
Un vrai délice…. et vous quels sont plats favoris?